"nature morte" tirage laser sur papier couché, 150x 90cm. édition unique.

Une performance/installation culinaire fût activée lors du vernissage de l’exposition, à Home Alone, Clermont-Ferrand. Les spectateurs sont invités à suivre une chaine de self, à se faire servir autour du buffet, à déguster les plats ainsi que le vin servi pour l’occasion dans un socle lesté de béton.

 

La nature morte, le design, les recettes classiques des buffets se déclinent et se transforment en devenant des éléments clefs du dispositif où chaque élément rentre en raisonnance avec l’autre.

 

Une des volontés premières était de dynamiser les codes du vernissage en faisant de celui-ci le moment d’activation de la pièce. Une fois celui-ci passé et les éléments nettoyés, l’installation seule reste, propre et froide, où quelques relents de  nourriture et de produits de nettoyage confèrent à l’ensemble la froideur caractéristique des lieux de restauration collective.

Extrait du livret de l’exposition:

 

 

 

Tout est affaire de boucle, de cycle et de vibration.

Tout est affaire de matière et de transformation.

 

Un chemin qu’il soit de terre ou de table

reste un passage.

 

Au milieu d’un cercle il n’y a pas de centre,

il y a l’illusion du milieu.

On ne pique jamais sa pointe au bon endroit

à quelques rares exceptions près.

 

À table ou ailleurs quand il s’agit de se nourrir,

on pique à bon escient et ce sans jamais se tromper.

Seul le goût sait.

 

Il est fascinant de faire à manger,

puisque l’on fait, on fabrique.

On transforme la matière en quelque chose de nouveau.

 

C’est comme à l’usine avec un peu plus de subtilité et d’amour,

Quand les machines cuisinent

-il y a toujours un humain derrière tout ça-

Quand les machines cuisinent

Il n’en sort jamais rien de bon.

 

Le service n’est pas une action anodine et dénuée de sens.

Il y a les mains qui servent à porter

et acheminer à destination les multiples bouchées,

Une coordination ses mouvements et gestes.

 

Piquer, monter, ouvrir, happer, mâcher, avaler, respirer, ouvrir, baisser, piquer, sentir, ouvrir, happer, mâcher, avaler, respirer, ouvrir, baisser, saisir, monter, sentir, tourner, porter, incliner, déguster, fermer les yeux, sentir.

 

L’alternance entre le boire et le manger.

l’alliance des saveurs,

les correspondances de goûts,

la satisfaction et le sapide.

 

 

 

Magrets d’oie

oeufs

boeuf

cochon

chorizo

beurre

crème fraiche

lait

huile d’olive

huile de tournesol

sauce soja

sauce teriyaki

sel

poivre noir

poivre vert

sucre roux

sucre de coco

coriandre

cumin

cardamone

canelle

curry vert

gingembre

safran

galanga

basilic

persil

sauge

ail

parmesan

câpres

tomates

oignions

raisins secs

noix de cajou

shitakés

boulgour

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